お知らせ
2/29(木)の日本テレビ「news every.」にて、「とんかつ新宿さぼてん」の本店である小田急エース南館店が取材され、さぼてん発祥の「すり胡麻ソース」や2種類の「こだわりのパン粉」、人気のメニューなど、数々の魅力をご紹介いただきました。
また、食リポの女王 坂田陽子さんに「さぼてん」自慢の逸品「SaboREDロースかつ御膳」をご試食いただき、サラッとしている脂のおいしさなどをご紹介いただきました!
◇「すり胡麻ソース」
「すり胡麻ソース」はさぼてん発祥の食べ方提案です。
とんかつが揚げ上がるまでの間、とんかつやソースと相性の良い胡麻をすりながらお待ちいただくことを創業者が考案しました。ゴマをすっていただくことで広がる香ばしさと、オリジナルソースと胡麻の風味が、かつのおいしさをよりいっそう引き立てます。
◇さぼてんはパン粉が“2種類”
さぼてんでは、お客様のご利用シーンに合わせて2種類のパン粉を使い分けています。
お持ち帰り用には時間が経ってもサクサク感が続くパン粉を、レストランでは揚げたてのかつを一番おいしくお召し上がれるパン粉を使用し、揚げ上がりの良さを表すさぼてんならではの「剣立ち」と呼ばれる衣の美しい立ち上がりも注目されました。
【番組で紹介されたメニュー】
● 大粒カキフライとかつ盛り合わせ御膳 ※3月下旬まで販売予定
牡蠣の名産地、広島県江田島で育った大粒で肉厚、ジューシーなカキを使用しています。
瀬戸内海の豊かな自然に囲まれ、おだやかな内海で育ったカキは、ぷるっと大粒で濃厚な甘みが感じられます。
● SaboRED ロースかつ御膳
生ハムに使用される希少なスペイン産の豚肉。濃厚で味わい深い「SaboRED」は、さぼてんならではのサクサクとした食感の衣でお楽しみいただけます。
● 健美豚メンチカツ (デリカ店舗のみ販売)
ジューシーでくちどけの良い脂の旨みを感じながらも、後味はさっぱり。女性にも大変人気な商品です。
放送内容は、以下の動画ニュースにて配信されています。