充実の教育研修

次代のキーパーソンへ期待する5つの資質

さぼてんでは、入社2~3年目の社員に店長を任せることもあります。
私たちはこの大切な任務を大きなやりがいを感じながら楽しめる人、そして、社是にある「人に喜ばれてこそ会社は発展する」の思想を具現化できる人を求め、その資質として以下の5つのポイントを重視しています。

  • 1. ホスピタリティお客様の喜びを自分の喜びにできる人
  • 2. フードサービス料理が好き、食べることが好きな人
  • 3. マネジメント人や仲間とのコミュニケーションが好きな人
  • 4. グローバル海外事業にも関心があり、広い視点のある人
  • 5. 新事業新しいことにも積極的に挑戦したい人

個性を尊重し「マニュアルを超えるサービス」を推進

マニュアルや教育環境をいくら充実させても、それを活用する人間に「目標と意欲」がなければ意味がありません。そんな考えから、私たちは「自分で考え、行動できる」人材育成を推進しています。

つまり自分なりの人生の目標を立てて、それを実現するための計画を立てて、実行する力をそれぞれの個性に応じて養うというもの。マニュアル教育では実現できない、個性を重視する人材育成方法によって、潜在的な自己ポテンシャルを引き出します。

個性を重視する人材育成

充実した教育研修で個性を育む

「自分で考え、行動できる」人間に成長するために、入社時から研修体系が用意されています。

入社後…

<新入社員合宿研修>
学生から社会人への脱皮を目的とした研修です。社会人としての基本行動がとれ、スキルを身に着ける基礎を築きます。

<調理研修>
調理の基礎知識と基本動作を調理センターで学びます。

<店舗研修>
新入社員研修が終了すると、実際に店舗で作業を正しく修得します。さらに、集団で仕事を進めるために大切なチームワークやコミュニケーションを学びます。そして、経験豊かな店長の指導の下、リーダーとしてのスキルアップを図ります。

半年後…

<フォローアップ研修>
入社半年後、本部で集合研修を実施し、成長を自己確認し、目標を明確にします。
また、マネージメントの基礎知識を学び、店舗研修での成果アップを目指します。

1~2年後…

<店長ベーシックコース研修>
店長業務の基礎を学習し、店長職へ向けてスキルアップを図ります。

その他・・キャリアに合わせて、各種研修が用意されています。

充実した教育研修

教育研修の模様

高い教育効果。精華を誇る研修施設「VTC」

ビジュアル・トレーニング・センター

本社21階には、研修施設「VTC」(ビジュアル・トレーニング・センター)があります。4面マルチスクリーンや大型プロジェクターなどの先進AV機器と独自の映像ソフトを完備した、最新鋭の研修センターです。

ここでは、接客や店舗運営の方法、問題点の発見と解決の仕方といった講義を、影像と音声を交えたオリジナルプログラムで進行。視覚・聴覚に訴える研修で、高い効果と成果を上げています。
※研修だけでなく、店長会など各種会議、そして会社説明会・選考会などにも使用しております。