little-chef

第15回 2011年9月19日(月/祝)
場所:栃木県 宇都宮市

「こねこね!肉まん・あんまん」

9月19日、栃木県の宇都宮で「こねこね!肉まん・あんまん」と「いろどり野菜スープ」「くり抜き!オレンジゼリー」を作ったよ。

世界にたった一つ!オリジナルプレートが出来上がり〜

lc15-kekka

子どもたちの感想

  • いつもおうちでするお手伝いと、自分で作るのでは、ぜんぜんちがって、これからはおうちでも、切ったり焼いたり、色んなことをやっていきたい!
  • ぼくが、大キライだったニンジンを食べているのを見たお父さんが、すごくよろこんでくれたのが、うれしかった♪
  • シェフっていうと、無口で少しこわいイメージだったけど、今日のシェフはとってもやさしくて、お料理もたくさんおしえてくれたし、おもしろかった。
  • 肉まんとあんまんは、もっともっと作りたいカタチがたくさんあったから、次はおうちで家族のみんなに色んなカタチの肉まんとあんまんを作ってあげたい!

おうちの方の感想

  • 1人で何かに参加させるのは初めてでしたが、すぐに同じ班にお友達ができたようで、とても楽しんでいた様子だったので、安心しました。
  • 普段家では、ニンジンはキライだから!と残している息子が、自らニンジンを美味しそうに食べている姿を見て、短時間での成長を感じました。
  • >サポーターの方から、調理中の様子を伺ったところ、ふだんは見せないリーダーシップをとっていたと聞き、大変驚きました。
  • 完成したお料理を見て、完成度の高さに驚きました!いつもは「危ないから」と、あまりお料理をさせていなかったのですが、もっと色んな事にトライさせてあげなくては、と思いました。