little-chef

第13回 2010年10月11日(月)
場所:宮城県 仙台市

「お絵かきオムライス」

10月11日、宮城県仙台市で「こねこね!肉まん・あんまん」と「いろどり野菜スープ」「くり抜き!オレンジゼリー」を作ったよ。

自慢のオンリーワンプレートが出来上がり!

lc13-kekka

子どもたちの感想

  • ママが「おいしい!」って言ってくれて、うれしかった。
  • やさいは好きじゃないけど、やさいのスープはとってもおいしかったから、これならたくさんやさいがたべられそう!
  • オレンジをくりぬいてつくったカップがかわいくて食べるのがもったいなかった。
  • はじめて包丁をつかったけど、これからはおうちでたくさんお手伝いをして、もっともっと上手に切れるようになりたいです。
  • 肉まんもあんまんも、何の形にしようかまよっちゃったけど、こねたり、色をつけたりが楽しかった。

おうちの方の感想

  • 家でも学校でもにんじんを食べた事のないはずの息子が、今日は「おいしい!」と言って食べてるのを見て、思わず感動してしまいました。
  • 包丁や火を使うのははじめてでしたが、同じ班の子に色々と教えてもらったようで、「上手にできた!」と、とても満足げでした。自宅でも、少しづつチャレンジをさせてあげたいと思います。
  • 肉まんやあんまんは、生地からつくって、しかもフライパンで膨らませたと聞き、驚きました。主人も興味を持っていたので、今度のお休みに子供に教えてもらい、家族でお料理をしてみたいと思います。