little-chef

第11回 2010年5月29日(土)
場所:愛知県 名古屋市

「こねこね!肉まん・あんまん」

5月29日は、愛知県の名古屋で「こねこね!にくまん・あんまん」と「いろどり野菜スープ」「くり抜き!オレンジゼリー」を作ったよ。

世界にたった一つ!オリジナル肉まん・あんまんが完成~

lc11-kekka

子どもたちの感想

  • 今日来られなかった友達をおうちに呼んで、こんどは僕がシェフになって今日のメニューを教えてあげたい!
  • 肉まんやあんまんは、買ったものしか食べたことがなかったけど、自分で作れちゃうなんてビックリした!つぎは、家族のみんなに作ってあげたい。
  • いつも家では野菜スープの具は残しちゃうけど、今日は自分でつくったからか、残さずに食べられた!
  • お料理は、つくりはじめてから食べるまでにすごく時間がかかるって事を知って、それを毎日やってるお母さんってすごいな~、と思った。これからは、たくさんお手伝いをして、もっともっと味わってご飯を食べようと思います。

おうちの方の感想

  • 主人もお休みだったので一緒にお迎えに行き、子供たちの作った料理を試食して、「いつもと違う食卓で、とてもいい思い出ができた。」と喜んでいました。
  • フライパンで肉まんやあんまんがあんなに膨らむなんて、驚きました!子供から今日のレシピを教えてもらって、私もチャレンジしてみようと思います。
  • おうちでお手伝いをしてもらう時には、私がすぐに手を出してしまったり、口うるさく注意をするので、子供には嫌がられますが、今日は「自分ひとりで作ったんだよ!」と、とても満足そうでした。