little-chef

第9回 2009年4月29日(日)
場所:宮城県 仙台市

「こねこね!肉まん・あんまん」

4月29日は、宮城県の仙台で「こねこね!肉まん・あんまん」と「いろどり野菜スープ」「くり抜き!オレンジゼリー」を作ったよ。

ぼくだけの、わたしだけの肉まん・あんまんが出来たよ〜

lc09-kekka

子どもたちの感想

  • いつもは「食べるだけ」のお料理だけど、「作る」のも楽しかった。
  • 今日はビーフメンチを肉まんの具にしたけど、おうちで作るときは、コロッケとかウィンナーを入れてみたい!
  • 包丁もフライパンも今日がはじめてだったけど、けっこう上手につかえたよ。これで、これからはもっともっとママのお手伝いができるね♪
  • 肉まんもあんまんも、シェフみたいにうまくつつめなかったけど、フライパンで焼いたらちゃんとふくらんでシェフが「上手だね~」って言ってくれたのがうれしかった!

おうちの方の感想

  • 普段は人見知りの息子が、迎えに行くと同じテーブルの子とすっかり仲良くなっていて、お料理以外にも得るものがたくさんあったのだろうな、と大変嬉しく思いました。
  • 肉まんやあんまんが、フライパンであんなにふっくらと膨らむのに驚きました!おうちでも簡単にできそうなメニューなので、お土産に頂いたレシピを見ながら私も作ってみたいと思います。
  • オレンジをくり抜いてそのままカップにしたゼリーがすごくかわいかったです。娘もとても気に入ってたようで、はじめは「持って帰りたい」と言っていましたが、ペロッと食べてしまいました…。