little-chef

第6回 2008年8月24日(日)
場所:千葉県 船橋市

「こねこね!肉まん・あんまん」

8月24日は、千葉県船橋市で「こねこね!肉まん・あんまん」と「いろどり野菜スープ」「くり抜き!オレンジゼリー」を作ったよ。

★個性あふれる、世界でたったひとつの肉まん・あんまんが完成~★

lc06-kekka

子どもたちの感想

  • 肉まんとあんまんの具をつつむのがちょっとむずかしかったけどシェフがてつだってくれたから、じょうずにできたよ♪
  • 肉まんは、食べるのがもったいないくらいうまくできた!お父さんは肉まんがすきだから、またおうちでつくってみたい。
  • オレンジをそのまま器にしたゼリーは、すごくかわいくて、いつも買ってくるゼリーよりもずっとおいしかった!
  • いつもおうちでお手伝いはするけど、包丁をつかったことがなかったので少しドキドキしたけどちゃんとつかえてよかった。これで、これからはもっとお母さんのお手伝いができるなぁ、と思った。

おうちの方の感想

  • ママって大変なんだね!これからは毎日お手伝いをするね!」と言ってくれて、涙が出そうになりました。
  • 今日作ったメニューを忘れないうちにまた作りたい!と、さっそく今夜つくってくれるようです。私もフライパンで作る肉まん・あんまんの作り方を是非知りたいのでとても楽しみです。
  • 普段は好き嫌いが多く、野菜や果物を全く食べない子なのですが今日は自分で作ったからか、スープもゼリーも残さずにペロっと食べていたので、安心しました。